材料(4人分)
- タコ
- 120g
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 1片
- すりゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 1、タコを食べやすい大きさに(刺身のように削ぎ切りが良い)切り、きゅうりをスライサーでカットし、塩をひとつまみ入れよくもみ5分置き、きゅうりを絞り水気をよく取りボールへ
-
- 2
- 2、生姜を細かく千切りにし、タコときゅうりのボールへ入れ、すりゴマ・塩・砂糖・酢・レモン汁を入れ混ぜ、小鉢に盛り出来上がり❗️
きっかけ
タコが食べたくなり、昔父がお酒のつまみによく食べてたなぁ~と思いだし、母が作っていた感じを思い出しながら作って見ました❗️箸休めにもぴったりなメニューです❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません