蒸し鶏をMuoi Tieu Chanhで レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
蒸し鶏をベトナム風にMuoi Tieu Chanh(ライム塩)で食べます。

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
適量
ローズマリー(乾燥)
ひとつまみ
50ml
岩塩
小さじ1
鷹の爪(生)
2本
ライム汁(またはレモン汁)
大さじ1
付け合わせの野菜(キャベツ、レタス等)
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、厚い部分を開いてできるだけ均等の厚さにして、両面に塩を振ります。
  2. 2
    鶏胸肉から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。水を薄く張った鍋に、蒸皿を置き、鶏胸肉を乗せ、酒をふりかけ、ローズマリーもふりかけます。
  3. 3
    蓋をして弱火で10分間蒸します。火を止めて、蓋を開けずに冷まします。
  4. 4
    鷹の爪を刻み、岩塩(写真はピンクソルト)も挽いておきます。食べる時に、ライム汁と混ぜれば、Muoi Tieu Chanh(ライム塩)です。
  5. 5
    蒸しあげった鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜と皿に装って出来上がりです。Muoi Tieu Chanh(ライム塩)に付けて食べましょう。

おいしくなるコツ

蒸し鶏は、蓋を開けずにゆっくり冷ますと固くならず、香りも定着します。Muoi Tieu Chanh(ライム塩)は胡椒を混ぜる場合もありますが、蒸し鶏は胡椒を混ぜない方が合うと思います。揚げた鶏肉には、胡椒を混ぜた方が合うと思います。

きっかけ

ベトナム駐在時、蒸し鶏を始め、あらゆる物をMuoi Tieu Chanh(ライム塩)で食べていました。家庭菜園の鷹の爪が丁度熟したので。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理その他調味料鶏むね肉その他のベトナム料理
関連キーワード
蒸し鶏 ベトナム ライム塩 エスニック

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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