簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
揚げ油不要。市販のめんつゆ、冷凍青ネギ、おろし生姜(チューブ)で簡単に作る揚げ出し豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
ししとう
4本
めんつゆ(希釈後)
100ml
冷凍青ネギ
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    豆腐は四つに切って、水を切ります。ししとうは、楊枝で何箇所か穴を開けておきます(破裂防止)。
  2. 2
    豆腐は、水切り後、キッチンペーパーで表面の水分を拭って、全面に片栗粉をまぶします。
  3. 3
    水で希釈後100mlのめんつゆに、冷凍青ネギ、おろし生姜を加え、電子レンジで30秒温めます。
  4. 4
    フライパンに気持ち多めの油をひいて、弱火で、豆腐の全面を、うっすら焼き後がつく程度に焼きます。ししとうも一緒に炒めます。
  5. 5
    ししとうは、先に火が通るので、取り出して、めんつゆに浸しておきます。
  6. 6
    焼きあがった豆腐を器に装います。(油切り不要)
  7. 7
    めんつゆを上からかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

そもそも豆腐が淡白で、ツユも甘いので、ピリッとしたししとうが付け合わせにあると、より美味しくいただけます。

きっかけ

家庭菜園のししとうを使った料理を作りたかったのと、毎日豆腐を食べているので、豆腐料理のバリエーションとして、また、揚げ油不要で簡単に作れるので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子めんつゆ木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 簡単 油不要 ししとう
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 02:10
簡単に美味しくできました!
yuuiruyan
それは何より♪これからもよろしくお願いします。

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