メンチカツ卵とじ丼 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
冷めたメンチカツは、卵とじにして、カツ丼風に。

材料(1人分)

メンチカツ
1個
長ネギの青い部分
1本分
1個
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ6
顆粒出汁の素
ひとつまみ
ご飯
0.5合

作り方

  1. 1
    メンチカツが残って、冷めてしまったら
  2. 2
    メンチカツを十字に切ります。
  3. 3
    長ネギは斜めに切り、卵を用意します。
  4. 4
    丼鍋に、醤油、みりん、水、顆粒出汁の素を入れて火にかけます。
  5. 5
    出汁が温まったところに、メンチカツとネギを加え、グツグツいったら、
  6. 6
    黄身を割って、白身を箸で切ったくらいに溶いた卵を加えて、
  7. 7
    蓋をして、30数えて
  8. 8
    出来上がりです。
  9. 9
    丼に装ったご飯にかけて頂きましょう。

おいしくなるコツ

丼の汁の基本は、醤油:みりん:出汁=1:1:4です。大さじ1杯が15ccなので、汁の総量135ccになり、これくらいが丼鍋に丁度の量になります。

きっかけ

少量のメンチカツを揚げると、油が勿体無いので、多めに揚げて、翌日、冷めたメンチカツをどう美味しく食べるか考えて、カツ丼の由来(冷めたトンカツを、そばつゆで温めた)に落ち着きました。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
メンチカツ300円前後の節約料理男の簡単料理卵とじその他のどんぶり
関連キーワード
メンチカツ 卵とじ 冷めた
料理名
メンチカツ卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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