お弁当にも!豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかお3754
Eテレで朝夕放送中のアニメを見ていると、子ども達が食べたがる豆ご飯。お米と一緒だと色が悪くなりがちなので、別に茹でて最後に混ぜました。レンジで手軽に!

材料(1合半人分)

白米
1合半
えんどう豆
80グラム(さやから外す)
みりん
大さじ1、小さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    お米はといで、普段の水加減まで水を入れる。
  2. 2
    さやから外したえんどう豆は、レンジ対応の蓋付き容器にいれ、みりん大1、塩ひとつまみで味付けし、レンジ加熱(600Wで1分)する
  3. 3
    お米は炊く直前にみりん小1、塩ひとつまみで味付けし、普段通り炊く。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、手順2の豆を汁ごと投入する。さっくりと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

えんどう豆を加熱した後の煮汁ごと、ご飯に混ぜること!

きっかけ

テレビではなかっぱを観ると、よく豆ご飯をおいしそうに食べています。子どもたちも食べてみたい!と話しており、そういえば、作ったことないよねー、となり、作ってみました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスえんどう豆

このレシピを作ったユーザ

かかお3754 はじめまして。 皆さまのレシピを見てお料理のセンスとアイディアを勉強したいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする