ランプ肉のステーキ レシピ・作り方

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cohamizu
牛の腰からお尻にかけての部位が「ランプ肉」。柔らかく味わい深い部位なのでステーキでいただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛ランプ肉
300~400g
牛脂
1個
肉の重量0.8%
胡椒
4回転
バター
15g

作り方

  1. 1
    牛ランプ肉は冷蔵庫から出して、常温にもどし、重量の0.8%の塩をまんべんなくふります。
  2. 2
    フライパンを予熱し、牛脂を溶かし、バターを加えとかします。
  3. 3
    牛ランプ肉を敷いて、弱い中火で加熱しパチパチ音がしたら弱火にして肉の半分が白くなるまで加熱します。
  4. 4
    肉をめくって焼き色がついたら、反転し油を上からかけながら加熱し、反対側の面も焼き色をつけます。
  5. 5
    肉をフライパンからあげて、アルミホイルで包んで1分寝かせます。
  6. 6
    寝かせたステーキを好みの大きさに切って、胡椒を振ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

肉に火を通すために、フライパンの中では動かさず弱火で調理していきます。肉を香ばしくするためにバターを加え、反転時に上からかけながら仕上げます。胡椒は焦げると苦味がでるので、最後の段階でふります。

きっかけ

妊娠した奥さんが肉の脂肪分が苦手らしく、脂肪の少ないランプ肉でステーキをつくりました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ランプ肉 ステーキ 牛肉 バター
料理名
ランプ肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 19:19
味があっさりしていて、ゴタゴタした味を受け付けない奥様には、非常に助かる栄養源だったかと思ってます!優しいご主人、奥様が美味しい〜を、持続して下さいませね〜
めぐっチ
レポートありがとうございます。 最近ランプ肉はしていませんがまたやろうと思います。 またよろしくお願いいたします。

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