白菜とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
作り方もシンプルで、使いきれなかった白菜の消費にも役立ちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4枚
ベーコン
3枚
◎水
600cc
◎コンソメ
小さじ2
醤油
小さじ1
胡椒
5回転
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切りそろえます。ベーコンは1cm間隔で短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に◎の材料を加えて、白菜の茎の部分とベーコンを加えて中火で煮立たせます。
  3. 3
    煮立ったら、白菜の葉の部分を加えて、醤油を加えて蓋をして5分煮込み、塩・胡椒で味付けを調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡椒は加熱中に入れると苦味が出るので、最後に入れています。

きっかけ

作った当日は、奥さんのリクエストでした。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュベーコン白菜
関連キーワード
白菜 ベーコン スープ コンソメ
料理名
白菜とベーコンのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/27 08:56
はくさいがトロトロで美味しかったです。
k.キッチン
レポートありがとうございます。白菜の美味しい季節になりましたので、安く手に入りますのでまた楽しめますね。
2020/02/16 09:57
寒い時は優しいスープで、ポカポカ美味しかったです♪フォローして頂きありがとー♪
夢シニア
寒いときの白菜スープいいですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする