材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- ベーコン
- 3枚
- ◎水
- 600cc
- ◎コンソメ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 5回転
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って、食べやすい大きさに切りそろえます。ベーコンは1cm間隔で短冊切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に◎の材料を加えて、白菜の茎の部分とベーコンを加えて中火で煮立たせます。
-
- 3
-
- 煮立ったら、白菜の葉の部分を加えて、醤油を加えて蓋をして5分煮込み、塩・胡椒で味付けを調整したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡椒は加熱中に入れると苦味が出るので、最後に入れています。
きっかけ
作った当日は、奥さんのリクエストでした。