白菜とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのコンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
cohamizu
cohamizu
作り方もシンプルで、使いきれなかった白菜の消費にも役立ちます。

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • ベーコン 3枚
  • ◎水 600cc
  • ◎コンソメ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 胡椒 5回転
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗って、食べやすい大きさに切りそろえます。ベーコンは1cm間隔で短冊切りにします。
  2. 2 鍋に◎の材料を加えて、白菜の茎の部分とベーコンを加えて中火で煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら、白菜の葉の部分を加えて、醤油を加えて蓋をして5分煮込み、塩・胡椒で味付けを調整したら出来上がりです。

きっかけ

作った当日は、奥さんのリクエストでした。

おいしくなるコツ

胡椒は加熱中に入れると苦味が出るので、最後に入れています。

  • レシピID:1400024951
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュベーコン白菜
関連キーワード
白菜 ベーコン スープ コンソメ
料理名
白菜とベーコンのコンソメスープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/12/27 08:56
    白菜とベーコンのコンソメスープ
    はくさいがトロトロで美味しかったです。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/02/16 09:57
    白菜とベーコンのコンソメスープ
    寒い時は優しいスープで、ポカポカ美味しかったです♪フォローして頂きありがとー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る