いんげんと人参の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
いんげんと人参の胡麻和えです。常備菜、お弁当のおかず、酒の肴に重宝します。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

冷凍いんげん
150g
人参
0.5本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ゴマ
大さじ3
味の素
数振り

作り方

  1. 1
    人参はいんげんの大きさに合わせた太めの細切り、いんげんは冷凍モノなので、人参より少し多めに。
  2. 2
    沸騰した鍋に、人参を入れて、5分茹でます。
  3. 3
    そこへ、冷凍いんげんを入れ、再沸騰したら、
  4. 4
    ざるにとって、冷まします。
  5. 5
    ボールに、ごま、醤油、砂糖、味の素を混ぜておき、茹でたいんげんと人参を和え、冷まして馴染ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参の茹で上がりと、冷凍いんげんの解凍のタイミングを合わせることに注意しましょう。茹ですぎなように。茹で過ぎると、ごまと和えている間に砕けてしまいます。

きっかけ

いんげんのごま和えは定番ですが、人参を加えると、彩りがよくなり、甘みも加わります。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ男の簡単料理低カロリーおかずその他の和え物
関連キーワード
いんげん 人参 胡麻和え 常備菜
料理名
いんげんと人参の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/25 19:37
参考に作りました!美味しかったです!ご馳走さま(^.^)
はる35
2021/08/15 07:18
彩り良く、美味しくいただきました。 レシピありがとうございます!
ゆいママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする