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豚生姜焼き丼 レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
豚小間の使い方は、肉じゃが、きんぴら、豚汁などの具材のひとつとしての利用で、メインが少ないかもしれませんが、丼なら、そのサイズゆえメインになりますね。

材料(2人分)

豚小間
150〜200g
玉ねぎ
大半個
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
塩胡椒
少々
小2個
生姜
ひとかけ
ご飯
1合
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作り方

  1. 1
    材料の豚小間(解凍)、玉ねぎ、生姜(擦るのは、この半分くらいで十分)、卵2個
  2. 2
    豚肉に下ろした生姜、醤油、酒(解凍した肉なのでちょっと多め)を加え揉み込みます。玉ねぎはくし切りです。
  3. 3
    油(分量外)を引いたフライパンで、豚肉、玉ねぎを炒めます。この時、塩胡椒します。火が通れば、取り分けます。
  4. 4
    空いたフライパン(汁が残ったまま)で、半熟目玉焼きを作ります。
  5. 5
    硬くならないよう、気を使いながら蓋をして蒸して、
  6. 6
    黄身が半熟の状態で火を止めます。
  7. 7
    丼にご飯を持って、目玉焼きを置いたら、囲うように豚生姜焼きを装います。
  8. 8
    もう一杯は、明日のお弁当として、丼型の容器に装います。さて、明日の昼まで、半熟たまごが崩れずに保つかどうか。

おいしくなるコツ

鶏胸肉もそうですが、解凍した肉や、そもそも固めの肉は、料理酒で丁寧に揉み込むと柔らかくなるので、その一手間は惜しみたくないですね。

きっかけ

豚生姜焼きは大好物で、ご飯にのせて食べるのもいいのですが、最初から、ご飯にのせてかっ込むのもいいですよね。その場合、豚肉は、ロースの薄切りよりは、豚小間かな(値段も安いし)

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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