ごま風味春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
うちの奥さんの大好物、春雨サラダです。ごま油と炒りごまで、ごま風味で仕上げています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

春雨
50g
ハム
4枚
きゅうり
1本
人参
2cm
1個
醤油
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    人参を細切りにし、春雨と一緒に茹でます。時間は春雨に合わせます(3、4分)
  2. 2
    水でしめて、ザルで水気を切ります。
  3. 3
    卵は薄焼きにします。大さじ1、2くらいの水を加えて溶くとパリっとします。菜箸で取り上げ、両面を焼きましょう。
  4. 4
    卵は錦糸卵に。板ずりしたキュウリ、ハムも細切りにし、炒りごま以外の調味料を混ぜ入れ、30分程、たまに混ぜながら冷蔵庫で馴染ませます。
  5. 5
    最後に炒りごまを適量ふりかけ出来上がりです。
  6. 6
    なお、メインディッシュは、業務スーパーの肉団子と洋風野菜ミックスの甘酢和えです。

おいしくなるコツ

キュウリの緑、人参の赤、卵の黄色、ハムのピンク(?)、視覚も味のいち要素ですね。

きっかけ

春雨サラダのデビューは、大学生の時、池袋のキリンシティでしたか、、、それはともかく、うちの奥さんが好きなのでよく作ります。

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ薄焼き卵きゅうりその他の大豆・豆腐その他の中華料理
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/06 15:28
彩り綺麗で、砂糖を入れないのでさっぱり食べられますね。ごま油の風味よく、美味しかったです。
Ele28
美味しくできてなによりです♪これからもどうぞよろしく。
2021/05/08 21:48
ちょっと具材少ないですが。゚(゚´ω`゚)゚。 サッパリしていてこれからの季節に重宝しそうです♡♡ 美味しかったです!
えころ
それは良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする