出汁の三段活用 ふろふき大根>巾着卵>かけうどん レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
昆布だしで風呂服大根、鰹だしの素を加えて巾着卵、最後は醤油とみりんを加えてかけうどん、と出汁の三段活用。

材料(2人分)

大根
12cmくらい
昆布
10cmくらい
薄揚げ
2枚
たまご
4個
パスタ(乾麺)
1本
うどん(乾麺)
1束(100g)
ポン酢
大さじ2
味噌
大さじ1
みりん(味噌だれ用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
鰹だしの素(顆粒)
小さじ1
ひとつまみ
冷凍ねぎ
少々
醤油
大さじ1
みりん(うどん用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を3cm幅に切って、皮を桂むき、隠し包丁を入れ、昆布を引いた鍋に並べ、水を軽く被るくらい入れたら、蓋をして、最初は中火、吹いてきたら弱火で45分煮ます。
  2. 2
    大根を煮ている間に、手際よく他の準備をしましょう。まず、大根の皮は、千切りにして、ビニール袋にいれ、ポン酢を大さじ2加え、軽く揉んだら、他が全部できるまで冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    続いて、味噌だれを作ります。味噌、みりん、砂糖そして混ぜやすいよう水を大さじ1(分量外)加え、鍋で火にかけ混ぜます。大根の上に止まるくらいとろみが付いたら出来上がり。
  4. 4
    巾着たまごを準備します。油抜きした薄揚げを半分に切って、パンっと叩いて、卵を入れやすいよう小さな湯呑みに開いて、卵を落とします。口はパスタで止めます。煮たら、そのままたべられます。
  5. 5
    うどんを茹でて、冷水で締めて水を切ります。
  6. 6
    45分くらい経って、菜箸が通る程度に大根が煮えたら、器に装います(小皿に、それぞれ出汁をとった昆布と装ってみました)。味噌だれ(奥)、うどん(手前)も器に準備完了。
  7. 7
    昆布の出汁に、鰹だしの素、塩を加え、再び煮立ったところに、ゆっくり巾着を浸します。蓋をして弱火で10分煮ます。
  8. 8
    巾着を器に装って、最後は出汁に醤油とみりんを加えて一煮立ち。うどんにかけて、冷凍ねぎを散らせば、出汁の三段活用完成。
  9. 9
    冷蔵庫で漬けていた、大根の皮のポン酢漬けも取り出し、ふろふき大根に味噌だれをかけて出来上がりです。
  10. 10
    ちなみに、大根の皮はこの様にも活用できます。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400024272/

おいしくなるコツ

大体1時間で作り終えるには大根を煮るのは45分くらい、捨てるわけではないので、皮は厚めに剥いちゃいましょう。煮ている間触らないし、大根も踊らないので、面取りはしなくても煮崩れしません。また、好みはあると思いますが、下茹でもしなくていいかと。

きっかけ

ふろふき大根の皮が勿体無いので、きんぴらにしたり、浅漬けにしたりする一方で、炊いた昆布だしも勿体無いと思ったところ、鰹だしを加えたら、醤油を加えて麺つゆにしたら、と発想しました。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根夕食の献立(晩御飯)大根油揚げその他の卵料理
関連キーワード
ふろふき大根 巾着 うどん 出汁
料理名
ふろふき大根 巾着卵 かけうどん

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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