里芋とごぼうの白味噌汁❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
旬な食材、里芋とごぼうを使った味噌汁❗️白味噌で上品な一品❗️旬な味を後堪能下さい❗️ワンランクアップな食卓に旦那様から褒められる一品、〆に優しい味の味噌汁❗️

材料(2人分)

里芋
3ヶ
塩(里芋の滑り取りの)
小さじ1
ごぼう
1/5本
長ネギ
3本
a.昆布(顆粒)
大さじ2
a.かつお(顆粒)
大さじ1/2
a.酒
小さじ1
500cc
白味噌
大さじ1 1/3

作り方

  1. 1
    1、里芋を洗い、上下を落とし皮を剥いたら、塩をまぶし揉みます。水に漬けアク滑りを取ります。ごぼうも洗い泥を落とします。
  2. 2
    2、里芋を流水で洗い、8等分くらいに切り分けます。鍋に水を入れ火をつけ、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます(20分くらい)。aを入れ更に5分くらい煮ます。
  3. 3
    3、白味噌を入れ、味利き足りなければ、味噌を追加し、味が決まったら、ごぼうをすりおろしながら、味噌汁に入れ煮ます。長ネギを3cmくらいに小口切りにし鍋に入れたら出来上り❗️

きっかけ

小料理屋で〆に出てきたメニューで、優しい味で凄く癒されました❗️この味を家で再現したくて、再現したレシピです❗️優しい味が、家族にも大好評❗️1度お試し下さい❗️

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋ごぼう里芋その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする