材料(2人分)
- 里芋
- 3ヶ
- 塩(里芋の滑り取りの)
- 小さじ1
- ごぼう
- 1/5本
- 長ネギ
- 3本
- a.昆布(顆粒)
- 大さじ2
- a.かつお(顆粒)
- 大さじ1/2
- a.酒
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 白味噌
- 大さじ1 1/3
作り方
-
- 1
- 1、里芋を洗い、上下を落とし皮を剥いたら、塩をまぶし揉みます。水に漬けアク滑りを取ります。ごぼうも洗い泥を落とします。
-
- 2
- 2、里芋を流水で洗い、8等分くらいに切り分けます。鍋に水を入れ火をつけ、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます(20分くらい)。aを入れ更に5分くらい煮ます。
-
- 3
- 3、白味噌を入れ、味利き足りなければ、味噌を追加し、味が決まったら、ごぼうをすりおろしながら、味噌汁に入れ煮ます。長ネギを3cmくらいに小口切りにし鍋に入れたら出来上り❗️
きっかけ
小料理屋で〆に出てきたメニューで、優しい味で凄く癒されました❗️この味を家で再現したくて、再現したレシピです❗️優しい味が、家族にも大好評❗️1度お試し下さい❗️
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