里芋とごぼうの白味噌汁❗️ レシピ・作り方

里芋とごぼうの白味噌汁❗️
  • 約1時間
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
旬な食材、里芋とごぼうを使った味噌汁❗️白味噌で上品な一品❗️旬な味を後堪能下さい❗️ワンランクアップな食卓に旦那様から褒められる一品、〆に優しい味の味噌汁❗️

材料(2人分)

  • 里芋 3ヶ
  • 塩(里芋の滑り取りの) 小さじ1
  • ごぼう 1/5本
  • 長ネギ 3本
  • a.昆布(顆粒) 大さじ2
  • a.かつお(顆粒) 大さじ1/2
  • a.酒 小さじ1
  • 500cc
  • 白味噌 大さじ1 1/3

作り方

  1. 1 1、里芋を洗い、上下を落とし皮を剥いたら、塩をまぶし揉みます。水に漬けアク滑りを取ります。ごぼうも洗い泥を落とします。
  2. 2 2、里芋を流水で洗い、8等分くらいに切り分けます。鍋に水を入れ火をつけ、里芋を入れ、柔らかくなるまで煮ます(20分くらい)。aを入れ更に5分くらい煮ます。
  3. 3 3、白味噌を入れ、味利き足りなければ、味噌を追加し、味が決まったら、ごぼうをすりおろしながら、味噌汁に入れ煮ます。長ネギを3cmくらいに小口切りにし鍋に入れたら出来上り❗️

きっかけ

小料理屋で〆に出てきたメニューで、優しい味で凄く癒されました❗️この味を家で再現したくて、再現したレシピです❗️優しい味が、家族にも大好評❗️1度お試し下さい❗️

  • レシピID:1400024185
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋ごぼう里芋その他の味噌汁
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る