大葉香る ロールさんま包み揚げ 梅肉ソース添え レシピ・作り方

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シェフ R.M
旬のさんま、いつも塩焼きのマンネリメニュー・・・お困りの主婦の皆様必見です❗️ワンランクアップな一品❗️魚が苦手な子供たちにも大好評❗️お酒も進む一品❗️

材料(2人分)

生さんま
3匹
大葉
10枚
片栗粉
大さじ5
サラダ油
200cc
a.梅干し(はちみつ漬)
5粒
a.はちみつ
小さじ1
a.みりん
小さ1/2
a.醤油
小さじ1/2
a.レモン汁
小さじ1/2
かぼす(お好みで)
1ヶ

作り方

  1. 1
    1、まな板に新聞紙を半分に折ったものを3枚くらい敷きます(バラバラに重ねます。)。さんまを新聞紙の上にのせ、さんまをヒレの辺りから包丁を入れ頭を落とします。
  2. 2
    2、内臓部分を軽く包丁で押え、さんまをひくと、内臓がキレイにとれます。3匹そうしたら、内臓を取り除いた部分を流水でキレイに洗います。このとき、頭や内臓を1枚目の新聞紙で捨てます。
  3. 3
    3、さんまの腹を5mmくらい落とし、そこから中骨から親指を入れ、しっぽの方に進め開きます。開いたら頭の方から中骨を身をくっつかないように、身を押えながらしっぽに向かい剥ぎ取ります
  4. 4
    4、3のしっぽから中骨が取りにくいので包丁で切って下さい。腹骨は斜めに包丁を入れ取り除きます。背びれから半分に切り、三枚おろしのようにします。
  5. 5
    5、トレイなどに片栗粉を入れ、さんまに薄くまぶします。身側に大葉2枚を並べ、大葉を内側にくるくると巻きます。巻き終わりにつまようじで止めます。
  6. 6
    6、フライパンにサラダ油を入れ、梅干しを刻み小鉢などに入れaを合わせソースを作って置きます。コンロに火をつけ、さいばしの先に細かい泡がたてば、さんまを入れ揚げます。(片面20分位)
  7. 7
    7、6揚げてる際に、つまようじを抜く(気になる片は)揚がったら皿に盛り、ソースを飾り出来上り❗️かぼすはお好みですが、半分に切り添えて出来上り❗️

きっかけ

さんまは、塩焼きばかりで、刺身は買ってきてなど・・・レパートリーがなく、飽きていた所、また子供たちは細骨などが気になるみたいで、魚嫌いで魚巣離れであることから、作って見ました❗️そしたら家族から大好評❗️

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみビールに合うおつまみ梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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