大葉香る ロールさんま包み揚げ 梅肉ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま
- 3匹
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 200cc
- a.梅干し(はちみつ漬)
- 5粒
- a.はちみつ
- 小さじ1
- a.みりん
- 小さ1/2
- a.醤油
- 小さじ1/2
- a.レモン汁
- 小さじ1/2
- かぼす(お好みで)
- 1ヶ
作り方
-
- 1
- 1、まな板に新聞紙を半分に折ったものを3枚くらい敷きます(バラバラに重ねます。)。さんまを新聞紙の上にのせ、さんまをヒレの辺りから包丁を入れ頭を落とします。
-
- 2
- 2、内臓部分を軽く包丁で押え、さんまをひくと、内臓がキレイにとれます。3匹そうしたら、内臓を取り除いた部分を流水でキレイに洗います。このとき、頭や内臓を1枚目の新聞紙で捨てます。
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- 3
- 3、さんまの腹を5mmくらい落とし、そこから中骨から親指を入れ、しっぽの方に進め開きます。開いたら頭の方から中骨を身をくっつかないように、身を押えながらしっぽに向かい剥ぎ取ります
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- 4
- 4、3のしっぽから中骨が取りにくいので包丁で切って下さい。腹骨は斜めに包丁を入れ取り除きます。背びれから半分に切り、三枚おろしのようにします。
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- 5
- 5、トレイなどに片栗粉を入れ、さんまに薄くまぶします。身側に大葉2枚を並べ、大葉を内側にくるくると巻きます。巻き終わりにつまようじで止めます。
-
- 6
- 6、フライパンにサラダ油を入れ、梅干しを刻み小鉢などに入れaを合わせソースを作って置きます。コンロに火をつけ、さいばしの先に細かい泡がたてば、さんまを入れ揚げます。(片面20分位)
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- 7
- 7、6揚げてる際に、つまようじを抜く(気になる片は)揚がったら皿に盛り、ソースを飾り出来上り❗️かぼすはお好みですが、半分に切り添えて出来上り❗️
きっかけ
さんまは、塩焼きばかりで、刺身は買ってきてなど・・・レパートリーがなく、飽きていた所、また子供たちは細骨などが気になるみたいで、魚嫌いで魚巣離れであることから、作って見ました❗️そしたら家族から大好評❗️
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