豆苗となめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
豆苗を入れることで風味がよく、、栄養価の実益も得られます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆苗
1袋
株とりなめこ
1袋
豆腐
150g
800cc
あごだし顆粒
小さじ4
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆苗は根の部分から切り離し、食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は角切りで一口大にきります。
  2. 2
    株とりなめこは石づきを切り落とし、ばらして、ザルで流水に流して洗います。
  3. 3
    鍋に水・あごだし顆粒を加えて中火で加熱しひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ザルにあげた株とりなめこ、豆腐を加えて弱火で10分加熱します。
  5. 5
    豆苗を加えて1分弱火で加熱した後、合わせ味噌を溶き加えたら出来上がりです。
  6. 6
    味噌を入れた後は風味が損なわれるので煮立たせることなく、椀に入れて食べてください。

おいしくなるコツ

再び煮立たせると味噌の風味が失われるため、味噌を入れた後、あまり加熱しないことと、人数分作成して一回で食べきるほうが良いです。

きっかけ

豆苗が栄養価が高いらしく、味噌汁に加えてみました。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁とうみょう(豆苗)
関連キーワード
味噌汁 豆苗 株とりなめこ 簡単
料理名
豆苗となめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/23 17:43
豆苗のシャキシャキ感が美味しかったです。
タカミドリンコ
レポートありがとうございました。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする