豚肉と玉ねぎのポン酢炒め レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
少ない食材で簡単にできるため、合間で多用しています。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • 太白胡麻油(豚肉を炒める時) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ポン酢 大さじ2
  • トップバリュブレンドスパイス 3ふり
  • 太白胡麻油(玉ねぎを炒める時) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄いくし切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに太白胡麻油を多め(大さじ2)にしいて、豚肉を広げるように並べ、弱火で加熱します。
  3. 3 豚肉が白っぽくなってきたら、反転しうっすらピンク色になってきたら、バットにあげて油を切ります。
  4. 4 フライパンの油はキッチンペーパー等で拭き取り、切った玉ねぎを入れ、太白胡麻油を大さじ1加えて絡めて、7分弱火で炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を加えて混ぜて6分弱火で炒めます。
  6. 6 ポン酢を加えて混ぜたら、弱い中火にして1分~1分30秒炒め皿にもります。
  7. 7 好みでブレンドスパイスをふったら出来上がりです。

きっかけ

野菜がなくなり、常備している玉ねぎだけになった時にやっている料理です。材料も4つだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるため、弱火でゆっくり炒めています。

  • レシピID:1400022145
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉フライパン一つでできる玉ねぎ
関連キーワード
ポン酢 簡単 野菜炒め 豚小間切れ
料理名
豚と玉ねぎのポン酢炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピーたん
    ピーたん
    2019/08/12 19:35
    豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
    ポン酢が染みてとても美味しかったです♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/04 23:49
    豚肉と玉ねぎのポン酢炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る