アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と里芋のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
カレー風味で食欲をそそる一品です。肉をじっくり焼くことで柔らかく非常に食べやすくなります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

里芋
6~7個
豚バラ肉
350g
ニンニク
1かけ
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、一口大に切って、熱湯で茹でます。串が通るくらいの柔らかさになったら火を止め、ザルにあげます。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    ◎の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら、豚バラ肉をフライパンにしき、弱火で加熱します。
  6. 6
    豚バラ肉が白っぽくなってきたら反転し表面がうっすらピンク色になるまで弱火で炒めます。
  7. 7
    茹でてお湯を切っておいた里芋と◎の調味料を加えて、弱い中火にかけ、音がしだしたら弱い中火のまま、2分ゆっくり混ぜながら炒めます。
  8. 8
    カレー粉を満遍なく振りかけて、30秒炒め合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は最初フライパンに並べて弱火で調理することで柔らかくなります。最後のカレー粉は好みで量を調整しながらかけてください。

きっかけ

実家から里芋をたくさんもらって、いつもは煮物をするのですが今回は炒め物を作ってみました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
里芋 豚バラ肉 オイスターソース カレー粉
料理名
豚バラ肉と里芋のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 19:45
美味しかったです! ありがとうございました(*´∀`*)
まあむt
おお!良かったです。 里芋これからのシーズンですのでまたご利用ください。
2021/02/01 17:57
いつもは煮物で食べていた里芋がカレー味で美味しくいただきました。豚バラ肉は薄切りでなく塊肉を一口大に切りました。
くーたんかあさん
一口大とはダイナミックですね。レポートありがとうござました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする