【青じそ】簡単、美味!カレイのノンオイル青じそ煮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カレイ
- 大1尾
- 長ネギ
- 2分の1本
- 青梗菜
- あれば2枚
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 長ネギは2,3センチの長さに切り、青梗菜はさっとゆでておく。カレイは頭とうろこを落として内臓をとり、きれいに洗って十字に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンに湯100CCを沸かして1のカレイを入れてノンオイル青じそ大さじ3を入れて落とし蓋をして5、6分煮る。
-
- 3
-
- 2に長ねぎを加えてさらに5分ぐらい煮て、汁を煮詰め、青梗菜を添えていただきます。
-
- 4
- 3にお好みでノンオイル青じそをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
カレイがあまり新鮮でない時はショウガなどを入れると臭味が消えます。
きっかけ
新鮮なカレイを美味しくいただきたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
カレイの煮付け
- 料理名
-
【青じそ】簡単、美味!カレイのノンオイル青じそ煮♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません