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オマールエビのサラダ仕立て レシピ・作り方

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【Tokyoキッチンウェア公式】
アンチョビ風味の香る季節野菜と共に

材料(2人分)

ボイルオマール腕(身を食べた残り物で可)
2つ
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1/4かけ
ケッパー
10粒
アンチョビ
1枚
適量
胡椒
適量
ブロッコリー
1/3
ブラウンマッシュルーム
3コ
セロリ
スライス10枚
レモン汁
少々
白ワイン
大さじ3
バルサミコ酢
100cc
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作り方

  1. 1
    【①サラダのドレッシング】
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火でキツネ色になるまで火にかけます。
    *焦げそうになったら先に⇒の白ワインを入れても可。
  2. 2
    アンチョビを入れてヘラなどで潰して細かくした後にみじん切りにしたケッパーを入れて白ワインを投入。
    沸騰してアルコールが飛んだらすぐにボール等に移して冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫
  3. 3
    【②バルサミコソース】
    市販のバルサミコを弱火で煮詰めていきます。
    煮詰めたバルサミコは冷えると固まるので、少し水っぽいかなくらいで冷ますと丁度良くなります。
  4. 4
    【具材の用意】
    ツメと腕のカラを割って身を取りだします。
    ブロッコリーを塩ゆでして、マッシュルームとセロリをスライスします。
  5. 5
    ボールに全ての具材を入れて①のドレッシングを入れてあえます。
    レモン汁も入れます。
    塩コショウで微調整してください。
  6. 6
    お皿に具材を盛り付けて、②のバルサミコソースをかけて完成です。
    バルサミコソースは常温保存が可能ですので、多く作って残っても後日使うことができます。乾燥しないようにラップは必須。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは食感を残すように茹でること。大きさにもよりますが20秒程度で根元を爪でつまんで少し柔らかくなったかな・・って感じです。野菜やキノコ、エビの味とアンチョビの塩味とケッパーとレモンの酸味で奥深い味わいになります。カニ身でも代用可

きっかけ

食べづらいオマールエビの爪を先に使いたくて メインで身を使う前に、爪だけで前菜1品作れます。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダイタリアンサラダその他のエビ誕生日の料理結婚記念日

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