海老ともち麦のリゾット レシピ・作り方

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cohamizu
もち麦ときのこ類がたっぷり入っていて食物繊維が沢山摂れます。

材料(3人分)

もち麦
100g
水(もち麦を炊く時に使用する分)
200cc
玉ねぎ
1/2個
◎冷凍むき海老
100g
◎椎茸
2枚
◎長ネギ
1/2本
◎ベーコン
30g
◎しめじ
1株
塩コショウ
少々
200cc
豆乳
200cc
コンソメ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍むき海老は解凍しみじん切りにします。椎茸、長ネギ、ベーコンもみじん切りにします。またしめじは石突を切り落としてバラし、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 2
    別の鍋にもち麦と水200ccを加えて、中火で煮立たせたら、蓋をして弱火で加熱し、火を止めて10分蒸らします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火で玉ねぎの薄切りを炒め火を通します。
  4. 4
    フライパンにみじん切りにした◎の材料を加えて弱火~中火で炒め、塩コショウをします。
  5. 5
    フライパンに炊いたもち麦を加えて炒め、水・豆乳・コンソメを加えて10分煮込み、塩コショウで味付けを調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープのようにしたい場合はもち麦を減らします。豆乳を入れるため熱しすぎないようにしてください。

きっかけ

もち麦を沢山食べたかったのと、それに食物繊維が豊富なきのこ類も加えて調理しました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ玉ねぎ豆乳
関連キーワード
もち麦 食物繊維 豆乳 海老
料理名
海老ともち麦のリゾット

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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