材料(2人分)
- 蒸し中華麺
- 2人分
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 3/4個残りは塩ダレに
- キャベツ
- 1/4くらい
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/2本
- ○すりおろし玉ねぎ
- 1/4個 (大さじ2くらい)
- ○すりおろし生姜
- 2片
- ○すりおろしニンニク
- 2片
- ○みりん
- 小さじ4
- ○お酒
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1 少なめで
- トッピングに小口ネギ、紅生姜
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしを袋から出し洗って、水を切ります。
キャベツはザク切りに、
人参は短冊またはイチョウ切り
玉ねぎくし切りに。
豚肉は細切れにしておきます。
-
- 2
-
- 塩ダレの○の材料を全て混ぜ合わせて置きます。
蒸し中華麺はぬるま湯で洗い、水を切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、水を切った中華麺を軽く炒め、一旦取り出します。
-
- 4
-
- 同じフライパンで、豚肉は から炒め、次に野菜を入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- 野菜に火が通れば、フライパンの端に具材を寄せて、空いたスペースに塩ダレを流し入れ、旨味をだします。
-
- 6
-
- 麺も入れて塩ダレと野菜を絡めます。
少し味を見て塩胡椒で味を整えます。
-
- 7
-
- トッピングに小ねぎを乗せて完成です!
少しブラックペッパーを振ってます。
お好みで紅生姜などもいいですね(^。^)
おいしくなるコツ
中華麺をぬるま湯で洗うことで、コーティングされてる油が落ち、味が絡みやすくなります!
きっかけ
美味しい塩ダレレシピを教えてもらい、応用で焼きそばにしてみたら、好評でした(^。^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません