さっぱり!絶品塩ダレ焼きそば★ レシピ・作り方

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miyaaaako
焼きそば以外にも使える、塩ダレがクセになる美味しさです(^。^)暑い夏にもさっぱり食べやすい塩焼きそば★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸し中華麺
2人分
豚肉
100g
玉ねぎ
3/4個残りは塩ダレに
キャベツ
1/4くらい
もやし
1/2袋
人参
1/2本
○すりおろし玉ねぎ
1/4個 (大さじ2くらい)
○すりおろし生姜
2片
○すりおろしニンニク
2片
○みりん
小さじ4
○お酒
大さじ2
○水
大さじ2
○レモン汁
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○ごま油
小さじ1
○塩
小さじ1 少なめで
トッピングに小口ネギ、紅生姜
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    もやしを袋から出し洗って、水を切ります。
    キャベツはザク切りに、
    人参は短冊またはイチョウ切り
    玉ねぎくし切りに。
    豚肉は細切れにしておきます。
  2. 2
    塩ダレの○の材料を全て混ぜ合わせて置きます。
    蒸し中華麺はぬるま湯で洗い、水を切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、水を切った中華麺を軽く炒め、一旦取り出します。
  4. 4
    同じフライパンで、豚肉は から炒め、次に野菜を入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    野菜に火が通れば、フライパンの端に具材を寄せて、空いたスペースに塩ダレを流し入れ、旨味をだします。
  6. 6
    麺も入れて塩ダレと野菜を絡めます。
    少し味を見て塩胡椒で味を整えます。
  7. 7
    トッピングに小ねぎを乗せて完成です!
    少しブラックペッパーを振ってます。
    お好みで紅生姜などもいいですね(^。^)

おいしくなるコツ

中華麺をぬるま湯で洗うことで、コーティングされてる油が落ち、味が絡みやすくなります!

きっかけ

美味しい塩ダレレシピを教えてもらい、応用で焼きそばにしてみたら、好評でした(^。^)

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

miyaaaako 旦那と子供の健康を考え日々お料理頑張ってます✨ 最近は子供飯が多いですが、簡単美味しいをモットーにレシピを載せていきます^o^♫

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