牛肉とトマトの塩麹炒め レシピ・作り方

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cohamizu
トマトの酸味があるため後味がさっぱりした仕上がりです。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
250g
トマト
大1個
長ネギ
1本
2個
少々
胡椒
少々
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
◎塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    一口大に切った牛肉を厚手のビニール袋に入れて◎を加え揉み込んで一晩ねかせます。
  2. 2
    トマトは8等分のくし切り、長ネギは1cm感覚に斜めに切っておきます。卵は塩を少々加えて溶いておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて温め、割り溶いた卵を流し込んで大きくかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を足して温め、中火で1の牛肉を炒め火が通ったら、長ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    4の炒めたものを片方に寄せて、片一方にトマトを加え、返しながら焼き付けて汁気を飛ばします。
  6. 6
    ☆の調味料を加え、3の一旦取り出している卵を加えて、混ぜ炒めます。味が足りないときは塩・胡椒で調整し出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹を最初から加えているので、そんなに塩気はいらないのですが、足りない場合は最後に塩コショウで足してください。

きっかけ

さっぱりしているので夏向けの料理です。スタミナを付けるため塩気もある料理にしました。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りトマト全般
関連キーワード
塩麹 トマト 牛肉 長ネギ
料理名
牛肉とトマトの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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