材料(2人分)
- 塩サバ半身
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
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- 1
- 塩サバは食べやすい大きさに切って酒を振ってなじませておく。
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- 2
- 白ネギは斜め切りに、舞茸はほぐす。
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- 3
- 塩サバの両面に小麦粉をうすくまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、サバを皮面から焼いていく。サバの間でネギと舞茸も焼く。
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- 5
- サバを裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋を開けポン酢としょうがを合わせたものをまわしかけて全体になじませる。
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- 7
- お皿に盛ってできあがり!
おいしくなるコツ
サバはお好みの大きさに切ってください(^^)大きくても良いし、お弁当用なら小さく!
きっかけ
さばをさっぱりと食べたくて。