塩サバと白ネギのポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
お弁当のおかずにもおすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ半身
2枚
白ネギ
1本
舞茸
1/2パック
大さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
しょうがチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    塩サバは食べやすい大きさに切って酒を振ってなじませておく。
  2. 2
    白ネギは斜め切りに、舞茸はほぐす。
  3. 3
    塩サバの両面に小麦粉をうすくまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、サバを皮面から焼いていく。サバの間でネギと舞茸も焼く。
  5. 5
    サバを裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開けポン酢としょうがを合わせたものをまわしかけて全体になじませる。
  7. 7
    お皿に盛ってできあがり!

おいしくなるコツ

サバはお好みの大きさに切ってください(^^)大きくても良いし、お弁当用なら小さく!

きっかけ

さばをさっぱりと食べたくて。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
さば全般ポン酢まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 18:51
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます!!目に留めて頂けて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする