簡単手間いらず!牛肉とにんにくの芽の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
定番のにんにくの芽を使った野菜炒めです。塩麹を使ったシンプルな味付けで素材の味を活かしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
200g
にんにくの芽
1束
塩コショウ
少々
◎塩麹
大さじ2
◎はちみつ
小さじ2
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    にんにくの芽は3cmの長さに均等に切っておきます。
  2. 2
    ◎の材料を合わせタレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、牛肉を中火で炒めます。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら、にんにくの芽を入れて一緒に炒め、塩コショウを振ります。
  5. 5
    にんにくの芽に火が通ったらタレを回しかけて、中火で煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は食べやすい大きさに切っておき、火が早く通るのであまり長時間熱さないようにさっと仕上げます。

きっかけ

にんにくの芽は肉と一緒に調理するとさっとできて簡単で良いのですが、今回は塩麹とはちみつで仕上げました。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 にんにくの芽 牛肉 塩麹
料理名
牛肉とにんにくの芽の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/29 15:30
おいしくできました。
VRX
レポートありがとうございました。また宜しくお願いします。
2018/06/23 22:26
ニンニクの芽を頂いたものの、使い方に困っていたので助かりました(^^; ありがとうございました★
zizi0526
ニンニクの芽は肉との炒めものが主で、味付けは色々ありそうですが調理法は偏ってます。 また色々考えてみます。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする