じゃがいもと納豆の梅しそチーズおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayuki_33
パンケーキのような(?)ふわっとしっとりしたおやきです。手づかみで食べやすく、おやつ感覚でパクパク食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃがいも
中1個
納豆
1パック
1個
ピザ用チーズ
1つかみ
大葉(細かくきざんだもの)
3~4枚
片栗粉
大さじ1
ねり梅
小さじ1
ちりめんじゃこ(お好みで)
1つかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱し、皮を剥いてマッシュしておきます。
    ※シリコンスチーマー使用なら600Wで4~5分。
  2. 2
    納豆に付属のたれとねり梅を加えて混ぜます。
  3. 3
    1のじゃがいもに2の納豆と残りの材料をすべて入れてかき混ぜます。
  4. 4
    油をひいたフライパンに3をスプーンを使ってお好みの大きさに落としていきます。

    ※直径約7センチが5枚分できました♪
  5. 5
    両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

納豆が苦手な方は全く入れないか、半パックくらいに減らせばもっと食べやすいと思います。

きっかけ

じゃがいもをすりおろすのが面倒で、マッシュしたものを使って作ってみたらふわっとして美味しかったのと、もらったねり梅のチューブの消費に。 梅といえば大葉とチーズかなーと思って一緒にいれてみました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもしそ・大葉カマンベールチーズ納豆
関連キーワード
じゃがいも 納豆 チーズ おやき

このレシピを作ったユーザ

sayuki_33 体にやさしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする