無水鍋でふわっふわ塩パン♡ノンエッグ、ノンバター☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 120g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 40℃のお湯 240cc
- 〜型に塗る用〜
- サラダ油 適量
- 〜仕上げ用〜
- オリーブオイル 適量
- 岩塩 ひとつまみ
作り方
- 1 フードプロセッサー(ドゥブレード)に強力粉、薄力粉を入れ、さらに砂糖、その隣り合わせにイースト、離して塩を入れ混ぜる。
- 2 そこに40℃のお湯を入れ5分まわす。まとまったら、サラダ油をいれ、まとまったら丸く形を整え、IRの保温50℃で25分発酵させる。
- 3 ガス抜きをし、包丁で6つに分け、ひとつづつ丸め、上から固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 4 シフォン型(21〜23㎝)の側面だけにサラダ油を塗る。
- 5 3を4に並べIRで保温50℃で20分発酵させる。
- 6 IRを火力6に熱し、生地に仕上げ用のオリーブオイルを塗り岩塩を振ったシフォン型をいれ、15分加熱し、逆さにむけてさらに火力10で加熱する。
- 7 焼けたら蒸れないよう素早く型から出し完成♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません