型抜きしやすい♡簡単!バター香るサクサククッキー♡ レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- バター 200g
- 粉糖 100g
- 全卵 1コ
- 薄力粉 340g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 3滴
作り方
-
1
バター、全卵は常温にしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、軽くまぜ、砂糖を2.3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 全卵を加えさらに混ぜ、ゴムベラにかえ、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、バニラオイルを加えさっくりまぜひとまとめにし、平たくしラップに包み、30分冷蔵庫で寝かせる。
-
4
生地を4㎜ほどの厚さに伸ばし、型抜きし170℃のオーブンで15分焼く。
ケーキ網の上でしっかり冷ます。完成♡
きっかけ
ケーキ屋さんのようなクッキーを手軽に作りたかったので♡
おいしくなるコツ
ココア味にするときは、薄力粉を320gにしココアパウダーを20g追加してください♡
- レシピID:1400019715
- 公開日:2017/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2018/11/03 20:11同僚さんたちにプレゼントしました。とっても好評でした(^-^)