材料(2人分)
- ○鶏ミンチ肉
- 150g
- ○玉ねぎ
- 1/4個
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- ○にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 2株
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/10個
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 豆腐
- 1/3丁
作り方
-
- 1
- ○を混ぜてよくこねておく(玉ねぎはみじん切り)。
-
- 2
- ☆を混ぜる。ほうれん草・白菜は2㎝カット(茎は縦にせん切り)。人参は薄くスライス。
-
- 3
- 鍋に昆布茶と水3カップと人参と豆腐を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰してきたら弱火にし①をスプーンで丸くしながら入れ、再沸騰してきたら☆をいれよく溶かし白菜・ほうれん草も入れ味を調えて出来上がり。