ごぼうのおろしリンゴ和え レシピ・作り方

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tomoriko
さっぱりとしたおろしリンゴの和え衣が、ごぼうによくからみ、すぐにでも食べられますが、20~30分置くと味がなじんで、よりおいしく食べられます。

材料(2人分)

ごぼう
80g
きゅうり
40g
リンゴ
50g
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
いりごま
1g

作り方

  1. 1

    ごぼうは、ささがきにして茹で、水にさらした後で水気をしぼる。
  2. 2

    きゅうりは千切りにする。
  3. 3

    りんごの和え衣を作る。
    リンゴは皮ごとすりおろし、ラップをして電子レンジ800W30秒加熱。
    加熱したすりおろしリンゴに酢、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. 4

    ①②を③で和える。
    器に盛り上にいりごまをまぶす。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴを電子レンジで加熱することでリンゴ風味が和らぎ、甘さが増します。 少ない塩分でも、しっかりとした味で食べることができます。色々な食材を和えて楽しめます。 ※一人当り塩分0.5g(0.6%)  ※リンゴは「ふじ」を使用。

きっかけ

大根おろしの和え物からリンゴを和え衣にして考案しました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
ごぼうのおろしリンゴ和え

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