冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍ご飯
お茶碗2杯分
ベーコン
50g
舞茸
1/2パック
エリンギ
2本
牛乳
400cc
コンソメ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
2つかみ
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。
  2. 2
    冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。
  3. 3
    ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。
  4. 4
    フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。
  5. 5
    4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。
  6. 6
    5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。

おいしくなるコツ

温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。

きっかけ

ハロウィンパーティーの食卓の主食にキノコのチーズリゾットにしました!水分でお米が膨らむので2杯分のご飯で4人前のリゾットにかさまし出来ます。キノコの風味が本格的なリゾットっぽくなるので家庭で特別感が演出出来ます。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはんその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 洋食 特別 パーティー

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする