カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯 レシピ・作り方

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chika☆san
カルシウムたっぷり補給出来るのでお子様の成長をサポートしてくれる炊き込み御飯です!簡単に出来るので忙しい朝にもオススメ♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
さんましょうゆ煮缶
1缶(総量175g)
乾燥ひじき
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆麺つゆ(3倍希釈タイプ)
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆しょうがチューブ
5cm
★ごま油
大さじ1/2
★桜エビ
大さじ2
★大葉
3枚
★白いりごま
大さじ1
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。にんじんは短めの細切りにする。
  2. 2
    米を研ぎ、1と秋刀魚缶を汁ごと入れ、☆を入れる。2合目の目盛まで水を入れ、炊飯器で炊く。
  3. 3
    2が炊き上がったら、全体をさっくり混ぜ、★を入れ混ぜる。
  4. 4
    3を器に盛り、刻み海苔と大葉と白いりごまをお好みでトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ごま油を加えることでパラパラした仕上がりになります。

きっかけ

人生で初めて骨折してしまった時に早く治るようにカルシウム強化の炊き込み御飯を作りました。さんま缶は骨まで食べられますし、ひじきや干し海老もカルシウムの多い食材なので加えてみました!

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯ひじきさんま
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 朝食 おにぎり
料理名
カルシウム強化!さんま缶の炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

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