アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と厚揚げの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
生姜を使っているので結構さっぱりした味付けです。厚揚げがとってもおいしくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
小松菜
2束
ゴマ油
大さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎生姜(すりおろし)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎をあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    小松菜は4つに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、小松菜を芯のほうから順番に中火で炒めていき、火が通ってしんなりなってきたらいったん取り出します。
  4. 4
    同じフライパンでカットした厚揚げを入れ両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。
  5. 5
    取り出した小松菜をフライパンに加え、◎の調味料を回しかけ、中火で炒めながら全体に絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にたれと絡めるときはそんなに煮詰めないでください。さっと絡めるだけでいいです。

きっかけ

奥さんが妊娠した時に鉄分補給のためにせっせと作りました。厚揚げとこの組わせがよくあうので非常に食べやすいです。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜
関連キーワード
生姜炒め 厚揚げ 小松菜 醤油

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 08:45
子ども用なので少し小さめに切りました。 葉野菜が苦手な子どもですがパクパク厚揚げと一緒にパクパク食べてくれました!またリピさせてもらいます(⌒▽⌒)
ゆうママ0105
レポートありがとうございます。私も子供がいるので小さく作るようにしてみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする