材料(2人分)
- そば
- 1束
- 濃縮めんつゆ(飛魚だし)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎合わせ味噌
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ◎の材料を合わせた調味料を作っておきます。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、すりおろした生姜を入れ弱火で加熱します。
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- 3
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- 生姜の香りがたって来たら、フライパンに豚肉を入れ中火で炒めます。※油が多いときはこの段階でキッチンタオルなどで吸い取ります。
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- 4
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- 1で合わせた調味料とネギを加え水分を飛ばしながら炒めます。
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- 5
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- 十割そばは、水を沸騰させた鍋で吹きこぼれない火力で3分煮て、火を止めて2分おきます。ざるにあげて冷水でぬめりをとり皿に盛ります。
-
- 6
- そばの上に肉味噌をのせ、めんつゆと水を合わせ回しかけ出来上がりです。
お好みでネギを加えてください。
おいしくなるコツ
豚肉を炒める段階で油が多いようならキッチンタオルなどでふき取ります。そうすると次の調味料を入れて炒めるときに油が飛び跳ねることがなくなり、さっぱり目になります。
きっかけ
大好きな十割そばのアレンジです。
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