美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y レシピ・作り方

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太陽1999
枝豆からのサインで、茹であがりがわかっちゃう。美味しい枝豆の茹で方。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

えだまめ
1袋
塩(もみ)
1握り
塩(茹で)
大さじ1

作り方

  1. 1
    千葉県産は豆の味が濃いです。
    枝付きのえだ豆がお薦め。
  2. 2
    枝から切るときに、サヤの部分をやや多めに切る。
  3. 3
    茹で時間の短縮。
  4. 4
    水洗いの後、1握りの塩を振り、軽くもみ、毛を取る。
  5. 5
    ひたひたの熱湯に塩を入れ、豆を入れる。
    アクを、こまめに取り茹でる。
  6. 6
    写真のようにお湯の中で、いくつか豆のサヤが口を開けたら、茹であがりのサイン。
    だいたい5~6分。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取る。毛を取る手間を省かない。

きっかけ

時間を計らなくても、茹であがりの目安がわかる。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
枝豆低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技その他のお弁当(大人用)簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 豆知識 おつまみ 枝豆
料理名
枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/02 20:29
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2021/08/26 15:22
美味しかったです!
こころん29

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