美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えだまめ
- 1袋
- 塩(もみ)
- 1握り
- 塩(茹で)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 千葉県産は豆の味が濃いです。
枝付きのえだ豆がお薦め。
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- 2
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- 枝から切るときに、サヤの部分をやや多めに切る。
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- 3
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- 茹で時間の短縮。
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- 4
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- 水洗いの後、1握りの塩を振り、軽くもみ、毛を取る。
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- 5
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- ひたひたの熱湯に塩を入れ、豆を入れる。
アクを、こまめに取り茹でる。
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- 6
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- 写真のようにお湯の中で、いくつか豆のサヤが口を開けたら、茹であがりのサイン。
だいたい5~6分。
おいしくなるコツ
アクをこまめに取る。毛を取る手間を省かない。
きっかけ
時間を計らなくても、茹であがりの目安がわかる。