油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 6~7尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉)市販
- 1/2カップ
- 水
- 70~80ml
作り方
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- 1
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- 皮を剥き、背ワタを取る。
背ワタは、包丁で切れ目を入れたり、楊枝で取れます。
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- 2
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- 片栗粉でよくもみ、水で洗います。
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- 3
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- ざるに上げ水気を切り、片栗粉をまぶして
天ぷらの衣を付けて揚げます。
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- 4
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- 油はほとんど跳ねずに揚げられます。
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- 5
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- 牛乳パックを2枚にはがすと、キッチンペイパーを使わずに油が切れます。
紙が厚いので、天ぷらがべたつきません。
おいしくなるコツ
片栗粉でしっかり洗うことです。
きっかけ
栄養士の知り合いから、エビの天ぷらのコツを教わりました。
片栗粉を使うと、油があまり跳ねない。