油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ レシピ・作り方

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太陽1999
キッチンペーパーを使わずに油切り。
片栗粉を使うと、油があまり跳ねない。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えび
6~7尾
片栗粉
大さじ1
天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉)市販
1/2カップ
70~80ml

作り方

  1. 1
    皮を剥き、背ワタを取る。
    背ワタは、包丁で切れ目を入れたり、楊枝で取れます。
  2. 2
    片栗粉でよくもみ、水で洗います。
  3. 3
    ざるに上げ水気を切り、片栗粉をまぶして
    天ぷらの衣を付けて揚げます。
  4. 4
    油はほとんど跳ねずに揚げられます。
  5. 5
    牛乳パックを2枚にはがすと、キッチンペイパーを使わずに油が切れます。
    紙が厚いので、天ぷらがべたつきません。

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかり洗うことです。

きっかけ

栄養士の知り合いから、エビの天ぷらのコツを教わりました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理その他のエビエビフライ
関連キーワード
えび 天ぷら お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/14 17:10
お弁当にもピッタリで、美味しかったです。
なのなのなの
2021/06/23 18:05
油ハネが抑えられおいしくいただきました 他の食材でもチャレンジしてみたいです
mais

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