アプリで広告非表示を体験しよう

万能!塩レモン胡麻ポンドレッシングで簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomikan1027
塩レモンとポン酢のさっぱり爽やか〜〜な胡麻ドレッシング^ ^暑い夏にもオススメ!冷しゃぶ以外にもサラダやカルパッチョ、焼肉のタレにも美味ですよ(o^^o)

材料(3〜4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
500g
大さじ1
キャベツ
1/4玉
胡瓜
1本
トマト
1個
※塩レモン
大さじ1
※ポン酢
40cc
※マヨネーズ
大さじ1.5
※砂糖
小さじ2
※胡麻油
小さじ2
※練り胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を加えて、弱火で豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしていく。
  2. 2
    ザルに取り上げて水気を切って冷ましておく。
  3. 3
    ※の調味料を全て入れて混ぜます。今回はこちらの塩レモンを使ってます。
  4. 4
    マヨネーズと練り胡麻が溶けにくいのでゆっくり混ぜます。ある程度時間が経てば馴染んできます。豚肉が少し温かいうちに絡めて食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5
    記載の3倍量を毎回作ってボトルに入れて保存してます。多めに作るときは表記の3倍にしてみてください^ ^
  6. 6
    お皿に千切りにしたキャベツと胡瓜を盛り付けます。
  7. 7
    冷やしておいたお肉をどーんと盛り付け、トマトを飾れば出来上がり^ ^

おいしくなるコツ

練り胡麻がない場合はすりゴマ大さじ2ほどでも代用できますが、練り胡麻の方が濃厚な胡麻の風味が出ます。豚肉がほんのり温かいうちにドレッシングを混ぜることでしっかり味が染みやすいです^ ^野菜サラダにかけたりカルパッチョ、焼肉のタレにも是非!

きっかけ

塩レモンを使って、夏にさっぱり食べれるドレッシングを作ってみました。 ボトルに入れてストックして万能に使いたいので。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
万能!塩レモン胡麻ポンドレッシングで簡単冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

hitomikan1027 4歳の男の子と6歳の女の子のママです。 娘が1歳の頃から毎朝、キャラ朝ごはんを楽しく作ってます。 より簡単に、より時短に、より可愛く、子ども達の喜ぶ顔が見たくて毎日お料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする