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胡麻油で揚げ焼き鶏団子☆唐揚げ風 鶏ミンチボール レシピ・作り方

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hitomikan1027
胡麻油を贅沢に使って揚げ焼き鶏団子^ ^香ばしくてカリカリで美味!下味をしっかり付けてるからそのままでも美味しいよ。お弁当にも是非!!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
中1/2個
豆腐
100g
※卵
1個
※おろし生姜
適量
※おろしニンニクorガーリックパウダー
適量
※鶏ガラの素
小さじ1.5
※醤油
小さじ2
※マヨネーズ
大さじ1
※片栗粉
大さじ2
※塩胡椒
少々
胡麻油
揚げ焼き用
盛り付け野菜
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、※の調味料を入れて混ぜながら捏ねる。
  2. 2
    フライパンに贅沢に(笑)揚げ焼き出来る量の胡麻油を180度くらいまであたためてから①を丸めて投入していく。
  3. 3
    はじめは中火、色がつき始めたら少し温度を下げて中までしっかり火を通す。
  4. 4
    こんがり揚げ焼きした鶏ミンチボールを野菜たっぷり敷いた上に盛り付けたら完成です^ ^

おいしくなるコツ

胡麻油は多めに加えたらカリッと香ばしくなります。胡麻油とサラダ油を半々にしても経済的ですよ(笑) 小さめのアイスディッシャーがあれば簡単にまん丸鶏団子が作れます。

きっかけ

唐揚げが大好物な我が家。小さいこどもも食べやすいひき肉で唐揚げ風の鶏団子を作ってみたら、唐揚げ並みに大人気のメニューになりました(o^^o)

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
胡麻油で揚げ焼き鶏団子☆唐揚げ風 鶏ミンチボール

このレシピを作ったユーザ

hitomikan1027 4歳の男の子と6歳の女の子のママです。 娘が1歳の頃から毎朝、キャラ朝ごはんを楽しく作ってます。 より簡単に、より時短に、より可愛く、子ども達の喜ぶ顔が見たくて毎日お料理してます。

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