生チョコミルフィーユ。クランベリー入り♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ホワイトチョコ
- 4枚(180g)
- 生クリーム(植物性でも可)
- 100cc
- ドライクランベリー
- 20g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- パイシートを冷凍庫から出して冷蔵庫で1時間解凍しておく。
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- 2
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- チョコを刻み、沸騰直前まで温めた生クリームを混ぜて溶かします。
チョコが溶け残りそうなら、湯せんをしながら溶かしてください。
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- 3
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- 刻んだクランベリーを加えて混ぜます。
チョコの粗熱が取れたらポリ袋に入れて平らにし、冷蔵庫で30分位冷やします。
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- 4
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- パイシートを8等分に切り、230度に温めたオーブンで20〜25分焼きます。
こんがり焼けたら取り出して、網の上で冷まします。
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- 5
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- 半分に茶こしで粉糖をかけます。
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- 6
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- チョコのビニールの角を少し切り、粉糖をかけていないパイに絞ります。
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- 7
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- 粉糖をかけたパイをのせ、お好みでクランベリーを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
チョコを冷蔵庫で冷やす時、冷えていないとチョコがドロドロに、冷やしすぎると絞りにくくなるので、何度か取り出して硬さを調節してください。
きっかけ
バレンタインに