材料(3人分)
- ◯練り梅
- 30g
- ◯甜菜糖(砂糖でも可)
- 10g
- ◯料理酒
- 20cc
- ◯出し昆布
- 2片
- イワシ
- 3尾
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- シソの葉
- 6枚(盛りつけ用)
作り方
-
- 1
-
- ◯の調味料を食料品用ビニール袋に入れて、合わせ調味料を作っておきます(^^)
-
- 2
-
- イワシを三枚おろしにします(^^)
-
- 3
-
- 1の袋の中にイワシを入れて、空気を抜き、漬け込んでください(^^)だいたい15分以上つけてください(^^)
-
- 4
-
- 端からクルクルっと巻いて、爪楊枝でとめ、片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げていきます。
-
- 5
-
- 器にシソの葉を盛り付け、その上に油をきったイワシを盛り付けて完成です☆楊枝は抜いて大丈夫
きっかけ
旬のイワシを美味しく食べたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅で味をつけて揚げても抜群に美味しいですよ☆