HMで簡単♪ふわふわシットリかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型1人分)
- ホットケーキミックス 65g
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- Aかぼちゃのペースト 70g
- Aメープルシロップ(はちみつOK) 5g
- Aグラニュー糖(上白糖OK) 20g
- サラダ油 40g
- お水 50cc
- グラニュー糖(上白糖OK) 60g
作り方
-
1
かぼちゃのペーストにAを加えて良く混ぜて、更にお水とサラダ油を少量ずつ入れて混ぜます。
ホットケーキミックスをふるいながら入れて(ザルOK)混ぜ合わせます。 -
2
綺麗なボウルに卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えて角がピンと立つメレンゲを作り、
4回程度に分けて①に加えてます。最初の3回はホイッバーで大丈夫ですよ。 - 3 最後の4回目はヘラで気泡を潰さないようにボウルの下から混ぜ合わせて、シフォン型に入れ1回だけ台に落として大きな気泡を潰します。
- 4 180度に予熱したオーブンで15分焼き、160度に下げて15分焼きます。表面を軽く押して潰れなければ、コップなどの上に逆さに乗せて冷まして出来上がりです
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単に出来るお菓子を考えています。その中の1つです♡
おいしくなるコツ
※かぼちゃのペーストはブレンダーで攪拌すると、よりふわふわな食感になります。 ※焼き縮み防止に、コップやワインボトルなどの上に逆さに乗せて冷まして下さいね。 ※健康オイルは膨らまない大きな原因になりますので使わないようにご注意くださいね
- レシピID:1400015011
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 シフォンケーキ ハロウィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません