お弁当用煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
小さ目にカットしてお弁当やおつまみにおすすめ♪

材料(2人分)

人参
1本
椎茸
2枚
さつま芋
1本
白だし
大さじ3~
油揚げ
1枚
大根
1/10本
黒砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    人参・大根・油揚げ(湯通し)は3センチ角にカット。椎茸は水でもどしておく。さつま芋は一口大にカット。
  2. 2
    鍋に①とヒタヒタの水を入れ沸騰させアクを取り水分を半分抜き白だしを入れ落とし蓋をし弱火で10分加熱。
  3. 3
    仕上げに黒砂糖と醤油で味を調えてタレを材料に上にかけて火を止め蓋をして15分余熱し出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
煮しめ運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする