材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- なす
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆酒
- 20cc
- ☆醤油
- 20cc
- ☆みりん
- 20cc
- 油
- 大さじ4杯
- 塩コショウ
- 下味用適宜
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元に塩コショウしておく。なすは半月切り、じゃがいもはくし切りにし水に浸してあくぬきする。ピーマンは縦6割にする。片栗粉小麦粉をまぜ、鶏手羽元、なす、じゃがいもにまぶす。
-
- 2
- フライパンに油大さじ4杯いれ、鶏手羽元を揚げ焼きして一旦皿に移す。なすとじゃがいもを蓋をして蒸し焼きし、じゃがいもに火が通ったら鶏手羽元を戻し、ピーマンを入れさらに蒸し焼きする。
-
- 3
- じゃがいもにくしをさして火が通っていれば、フライパンに鶏手羽元を戻し、ピーマンをたしさらに蒸し焼きする。
-
- 4
- ☆全ての調味料をまぜ、フライパンの油をきり、さっと煮からめ、皿に盛り付ける。
きっかけ
とにかく時短。なすの美味しい食べ方を考えました。
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とろとろなすとカリカリ手羽先が絶妙甘辛だれで、ごはんもビールも何杯でもいけちゃうよ。