和風ちゃんちゃんしちゅー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YURIA*
ほっこり味噌味です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2切
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
半個
人参
半個
キャベツ
1/4個
ニンニク
ひとかけ
砂糖・酒
大2
味噌
大3
昆布つゆ
大3
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
小麦粉
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツとニンニク以外の野菜と鮭はルクエでレンチンして柔らかくなるまで熱を通しておく
  2. 2
    鍋に油(分量外)をひきにんにくを炒めキャベツをいれその上に1を入れてふたをして蒸し焼き状態にする
  3. 3
    水分が出てキャベツがしなったら材料がひたひたになるくらい水を入れて昆布つゆと砂糖酒をいれてさらに煮る
  4. 4
    味噌を溶かし入れ牛乳と生クリームを入れて水で溶いた小麦粉を少しずつ加えとろみをつけ塩コショウで味を整え出来上がり

おいしくなるコツ

味噌の加減はお好みで! こってりがいやなら生クリームの代わりに牛乳を入れてください

きっかけ

いつものシチューにあきたので

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
クリームシチューお疲れ気味の方じゃがいもその他の魚料理その他のシチュー
関連キーワード
和風 味噌味 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/30 20:43
鮭の代わりに厚揚げで作ってみました。やさしいお味で美味しかったです!
カピバラむーみん
厚揚げ! こんどやってみたいとおもいます!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする