圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 豚肩ロース肉(モモなどでも可)
- 約300グラム
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- しょうが(皮つき)
- ひとかけ
- しょう油
- 大さじ4強
- 黒糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ2
- ゆで卵
- 2、3個
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に竹串などで穴をあけた豚かたまり肉と長ねぎと皮をゴシゴシ洗って薄切りにしたしょうがとしょう油、黒糖、酒を入れて2時間ぐらい漬けこむ。
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- 2
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- 1の鍋に水90CCぐらいを入れて蓋をして火にかける。おもりが上がったら火を弱め10分ぐらい加圧し火を止める。
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- 3
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- 圧力鍋のピンが下がったらふたを開けてゆで卵を入れて煮汁を煮詰めて出来上がりです。
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- 4
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- 3を食べやすく切って盛り付けて煮汁をかけていただきます。
おいしくなるコツ
豚肉を調味料に漬け込む前に竹串などで穴をあけておくと味がしみ込んでおいしくなります。
きっかけ
圧力鍋でやわらかい煮豚を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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煮豚ゆで卵
- 料理名
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圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪