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圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪ レシピ・作り方

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kojarin7
圧力鍋で、やわらかくておいしい煮豚を作りました。そのまま切ってごはんやお弁当のおかずに、ラーメンの具や炒め物、サラダなどにも使えて、作っておくと便利ですよ~♪
みんながつくった数 5

材料(5、6人分)

豚肩ロース肉(モモなどでも可)
約300グラム
長ネギの青い部分
1本分
しょうが(皮つき)
ひとかけ
しょう油
大さじ4強
黒糖
大さじ2弱
大さじ2
ゆで卵
2、3個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に竹串などで穴をあけた豚かたまり肉と長ねぎと皮をゴシゴシ洗って薄切りにしたしょうがとしょう油、黒糖、酒を入れて2時間ぐらい漬けこむ。
  2. 2
    1の鍋に水90CCぐらいを入れて蓋をして火にかける。おもりが上がったら火を弱め10分ぐらい加圧し火を止める。
  3. 3
    圧力鍋のピンが下がったらふたを開けてゆで卵を入れて煮汁を煮詰めて出来上がりです。
  4. 4
    3を食べやすく切って盛り付けて煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉を調味料に漬け込む前に竹串などで穴をあけておくと味がしみ込んでおいしくなります。

きっかけ

圧力鍋でやわらかい煮豚を作りたくて。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
煮豚ゆで卵
料理名
圧力鍋で!柔らか~くて美味しい♡カンタン煮豚♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/03 20:55
黒糖でこくのある味わいに出来ました♪やわらかく仕上ってとっても美味しかったです!
mococo05
mococo05さん、こんばんは!(^^)! 私のよりずっと柔らかくておいしそうな写真です。 つくレポありがとうございました。
2016/04/17 12:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aisontamuさん、こんにちは!(^^)! とっても美味しかったのコメントとお写真ありがとうございました(*^。^*) 結構いろいろ使いまわせますよ~♪

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