鍋一つで出来る サクサク♪スノーボール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- バター(食塩不使用) 90g
- 薄力粉 140g
- 砂糖 25g
- カシューナッツ(食塩不使用) 20粒
- クルミ(食塩不使用) 20g
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 170度前後でナッツ類を素焼きし、細かく刻んでおきます。
-
2
鍋にバターを入れ、中火で溶かす。周りが焦げだしてきたらすぐに火からおろして砂糖を加える。
粗熱がとれるまで置いておく。 - 3 2の鍋に薄力粉をふるいながらいれ、ナッツ類も合わせいれ混ぜる。
- 4 一口サイズに丸めて、170度で14分焼く。
- 5 温度や時間はオーブンによりますので調整してください。うっすらきつね色になっていたらいいです。
- 6 焼きあがったら数時間は置いてから粉砂糖を振ってください。個人的には翌日以降が更においしいと思います。ジップロック等の袋に粉砂糖を入れ軽く振ると汚れず、また均等にまぶせますよ♪
きっかけ
カフェなどでよく見かける粉砂糖のかかったクッキー。 自宅でも再現したかったため。
おいしくなるコツ
ナッツ類はお好みでアーモンドやぺカン等お好きなものに変えても良いです。面倒ですがフードプロセッサーなどを使用せず、包丁で細かく刻む程、食感がよくなります。粉砂糖の量にもよりますが、好みで砂糖の量も変更してください。
- レシピID:1400013155
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません