自家製酵母 元種 レシピ・作り方

自家製酵母 元種
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ai0526☆
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自家製酵母を作りましょう♪粉と液の比率は1対1にしました。対比はそのままで、作りやすい量で、お好きな量に調整してください。

材料(適量人分)

  • ◆1回目
  • 全粒粉、強力粉など 30g
  • 酵母液 30g
  • ◆2回目
  • 全粒粉、強力粉など 30g
  • 酵母液 30g
  • ◆3回目
  • 全粒粉、強力粉など 30g
  • 酵母液 30g

作り方

  1. 1 お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
  2. 2 ☆1回目
    材料を入れ混ぜます。
  3. 3 2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。
  4. 4 翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。
  5. 5 酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/

きっかけ

自家製酵母を使ったパンを焼きたかったため

  • レシピID:1400013149
  • 公開日:2015/02/22
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全粒粉 強力粉 酵母 レーズン
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自家製酵母 元種
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