自家製酵母 元種 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ◆1回目
- 全粒粉、強力粉など 30g
- 酵母液 30g
- ◆2回目
- 全粒粉、強力粉など 30g
- 酵母液 30g
- ◆3回目
- 全粒粉、強力粉など 30g
- 酵母液 30g
作り方
- 1 お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
-
2
☆1回目
材料を入れ混ぜます。 -
3
2倍に膨らんだら冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、☆2回目の材料を入れ同様に混ぜ発酵させ寝かせます。 - 4 翌々日、☆3回目の材料をいれ同じ工程を繰り返します。
-
5
酵母液の作り方はこちらを参考にしてください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400013148/
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