レーズン酵母 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- レーズン(オイルコーティングなし) 40g
- 水 125ml
作り方
- 1 お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
-
2
レーズンと水を入れて蓋をし、常温で置きます。(急いでいる場合は、暖かい所に置いてください)
瓶の中のガスを抜くため、1日1回は軽く振り、蓋をあけて、また閉めてください。 - 3 日数がたつにつれ、レーズンが徐々に浮いてきます。上記は2月に作ったので約10日かかりました。
- 4 温度によって日数は異なりますが、レーズンが全て浮かび上がり、蓋をあけたら、シュワシュワ音をたてていれば酵母液の完成です。
- 5
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作りたい方は量を倍にしてください。