お夜食に!さつまいもと人参とキャベツのおみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 3分の1本
- にんじん
- 3センチ
- キャベツ
- 2枚
- エノキタケ
- 30グラム
- だし汁
- 500CC
- 酒
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 青ネギ
- 少し
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をゴシゴシ洗って乱切りにし、人参はいちょう切り、キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁とサツマイモと人参を入れて煮、キャベツも加えて煮る。
-
- 3
- 2に火が通ったらエノキタケの長さを半分にして加え、酒も加えてさっと煮てみそを溶き入れる。
-
- 4
- 3に青ネギを細く切って加え、沸騰したら火を止めてお椀によそっていただきます♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
お夜食に!さつまいもと人参とキャベツのおみそ汁♪