お夜食に!あったか~い豆腐とキノコの中華風スープ♪ レシピ・作り方

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kojarin7
残っていた干しシイタケと豆腐で温か~い中華風のスープを作りました。低カロリーなのに美味しくて、お腹も満足のお夜食にどうぞ♪

材料(2人分)

干しシイタケ
2、3まい
長ネギ
3分の1本
トマト
半分
豆腐
2分の1丁
たまご
1個
ショウガ(チューブ)
少し
鶏がらスープの素
小さじ半分
天然塩
小さじ4分の1
小さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケは水2カップ強で戻し薄切りにする。長ネギは斜め切りに、とまとはちいさくきる。
  2. 2
    鍋に1の戻し汁と鶏がらスープの素、長ネギ、シイタケ、しょうが、酒を加えて煮る。
  3. 3
    2に豆腐とトマトを加えてさっと煮て卵を溶いて流し入れる。
  4. 4
    3の味を見て天然塩で塩味をつけていただきます。

おいしくなるコツ

ごま油をひとたらし加えてもおいしくいただけます。

きっかけ

お夜食に、ごはんに。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 簡単 ヘルシー お夜食に
料理名
お夜食に!あったか~い豆腐とキノコの中華風スープ♪

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